Error message

Deprecated function: Unparenthesized `a ? b : c ? d : e` is deprecated. Use either `(a ? b : c) ? d : e` or `a ? b : (c ? d : e)` in include_once() (line 1439 of /home/multisite/public_html/includes/bootstrap.inc).

DISKUSI ILMIAH “Televisi dan Produksi Budaya Lokal” dengan Els Bogaerts (Ph.D Leiden University)

Jumat, 13 April 2018 bertempat di Ruang Ki Hajar Dewantara FIS UNY telah berlangsung diskusi ilmiah dengan menghadirkan Els Bogaerts (Ph.D Leiden University) sebagai pembicara. Kegiatan tersebut terselenggara atas kerjasama Forum Koordinasi Laboratorium FIS UNY bersama dengan Laboratorium Jurusan Administrasi Negara, Laboratorium Jurusan Ilmu Komunikasi, dan Laboratorium Jurusan PendidikanSejarah. Diskusi ini merupakan program pertama yang dilakukan secara bersama dengan ketiga laboratorium jurusan FIS UNY dan harapannya nanti akan berkelanjutan dan diinisiasi bersama dengan laboratorium jurusan lainnya di FIS UNY. Pada Diskusi Ilmiah kali ini mengangkat tema “Televisi dan Produksi Budaya Lokal”. Tema ini diambil karena telebisi merupakan hal yang sangat berpengaruh terhadap kehidupan manusia. Hal ini menurut Els Bogaerts dikarenakan segala bentuk konten yang diproduksi oleh beberapa stasiun televisi menjadi penyumbang budaya yang sangat mempengaruhi gaya hidup masyarakat dan menjadi pengendali masyarakat. Tema tersebut  juga selaras dengan disertasi yang ditulis oleh pembicara mengenai perkembangan program televisi di Indonesia yang menggunakan produksi budaya lokal dalam kurun waktu 1988-2008. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh Els Bogaerts, terdapat tiga pokok temuan penting televise sebagai aktor produksi budaya lokal yaitu pihak-pihak yang merepresentasikan buday tradisional, kontribusi media pada penampilan budaya, dan pihak-pihak yang memediasi program televisi. Diskusi ini berjalan menarik karena Els Bogaerts sendiri menampilkan beberapa konten iklan yang pernah disiarkan di televisi beberapa tahun yang lalu sehingga peserta bernostalgia dan terhibur dengan hal tersebut. bahkan peserta diskusi pula dihadir oleh beberapa kalangan diantaranya mahasiswa, guru, pengamat, dan peneliti dari berbagai lembaga sekitar Yogyakarta Diskusi kemudian ditutup dengan kesimpulan dan pemberian kenang-kenangan oleh Ketua Forum Koordinasi Laboratorium FIS UNY, Bapak Halili, S.Pd, M.A. (Hasna)